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Newsweekアーカイブ『食』に関する記事一覧

20世紀後半以降の時代「人新生」を代表するのは鶏の骨?
サイエンス

20世紀後半以降の時代「人新生」を代表するのは鶏の骨?

<人間が食べる大量の鶏の骨は、やがて化石となって「人新生」を特徴付けるという予測が> 地質時代の年...

2019.01.23
        
冬の健康を保つ理にかなっている? みかんの力を薬剤師に聞く
for WOMAN

冬の健康を保つ理にかなっている? みかんの力を薬剤師に聞く

<寒い季節に食べるのが楽しみなみかん。実は温州みかんには、冬を健康に乗りきるための優れたはたらきがた...

2019.01.23
1杯のコーヒーから始まる感謝の旅
ノンフィクション

1杯のコーヒーから始まる感謝の旅

<体を張ったリポートで知られるジャーナリストが自分の飲むコーヒーに関わった人全員を洗い出しお礼を伝え...

2019.01.18
「ソースの2度づけ禁止」は正しかった──5秒ルールより不衛生
ヘルス

「ソースの2度づけ禁止」は正しかった──5秒ルールより不衛生

<「ソースへの2度づけ行為は5秒ルールを違反した場合よりも不衛生」という研究成果を米クレムゾン大学の...

2019.01.17
ワインブーム続く日本でシェア拡大するニュージーランド産ワイン CPTPP発効が追い風に
TPP

ワインブーム続く日本でシェア拡大するニュージーランド産ワイン CPTPP発効が追い風に

のどかなニュージーランド(NZ)の丘陵地域から、こじゃれた東京の食卓へ──。ホークスベイ産ワインがた...

2019.01.07
        
東京近郊の新・チャイナタウンで未知の中華料理に出会う
日本人の知らない中国 中島恵

東京近郊の新・チャイナタウンで未知の中華料理に出会う

<日本のチャイナタウンは横浜、神戸、長崎だけと思ったらもう古い。新世代の中国人が続々と店を開き、今ま...

2018.12.26
消えゆく町の「人情すし屋」 高級店や回転すしチェーンの谷間で淘汰
日本社会

消えゆく町の「人情すし屋」 高級店や回転すしチェーンの谷間で淘汰

「大将、生ちょうだい」。常連客の藤沼靖雄さん(76)が、カウンターに座り昼間から生ビールを注文した。...

2018.12.23
地球温暖化が生む危険な「雑種フグ」急増 問われる食の安全管理

地球温暖化が生む危険な「雑種フグ」急増 問われる食の安全管理

夜明け前の暗闇に包まれた午前3時10分、天井からの投光に照らされた市場の一角にメリハリのある声が響い...

2018.12.11
        
もうハンバーガーじゃない? 健康志向のファストフードサラダ、米「スイートグリーン」の躍進
for WOMAN

もうハンバーガーじゃない? 健康志向のファストフードサラダ、米「スイートグリーン」の躍進

<米国でヘルスコンシャスな若い世代に支持され、確実に販売網を拡大してきたサラダファストフードチェーン...

2018.12.03
「魚の脂に含まれる成分が心臓発作や脳卒中の予防に役立つ」との研究結果が相次ぐ

「魚の脂に含まれる成分が心臓発作や脳卒中の予防に役立つ」との研究結果が相次ぐ

<魚油由来の薬剤が心臓発作や脳卒中、その他の心血管疾患の予防に効果的であることを示す研究結果が、最近...

2018.11.26
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